СОБАКИ        
                                                           Породы   собак
Форма входа
Категории раздела
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ [26]
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ [21]
ПОРОДЫ ЕЗДОВЫХ СОБАК [6]
ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ [13]
БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ [8]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Block title
    Главная » 2012 » Март » 19 » ТАКСА
    00:41
    ТАКСА

    Такса — охотничья порода собак, отличающаяся короткими лапами и длинным туловищем.
    Существует несколько разновидностей такс — стандартные, карликовые, кроличьи, которые, в свою очередь, делятся на гладкошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.
    Таксы могут быть различных окрасов, наиболее распространены из них чёрно-подпалый, чёрный, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный (чёрный и кофейный мрамор). Также встречаются таксы тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов, последний на данный момент является не признанным FCI окрасом такс.
    Такса — самая старая порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры.
    Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротколапых охотничьих собак.
    Её предками были низкорослые немецкие гончие браки. От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобу и охотничий азарт. А то, что было недостатком у гончей собаки, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими лапами, — стало преимуществом для норной. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определённый тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлинённым туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки.
    Крепкая, с массивным костяком собака, прочно стоящая на земле, с длинной вытянутой мордой, ушки длинные, мягкие, закругляются на концах. Спина мускулистая, крепкая, грудь объёмная, глубокая, с характерным «килем» впереди. Хвост,толстый и крепкий у основания, поставлен низко, обычно держится чуть ниже линии спины, при возбуждении торчит вверх, как антенна. Конечности короткие, толстые, с рельефной мускулатурой (особенно передние). Передние лапы шире и больше задних. Передвигается свободно, размашисто.
    По натуре дружелюбная, активная, энергичная, с уравновешенным темпераментом и чувством cобственного достоинства. Азартная, вязкая, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.
    Такса работает по барсуку, лисице, еноту, кровяному следу, если надо, подаст утку с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная
    Tаксы бывают 3 видов по шерсти:гладкошёрстные,длинношёрстные,жесткошёрстные.
    Отличительные особенности. Собака понятливая, бойкая, смелая до безрассудства, послушная. Особенно хорошо приспособлена для норной работы благодаря низкорослому сложению, очень сильным передним ногам и лапам. Челюсти длинные, мощные с необыкновенной силой укуса и хватки. Прекрасное чутье, упорный охотник и следопыт.
    Темперамент. Верное, легко адаптирующееся, уравновешенное животное.
    Голова. Длинная, если смотреть сверху кажется конической; в профиль плавно сужается к кончику носа, свод черепа лишь слегка выпуклый, средней ширины. Лоб постепенно, без перелома переходит в слегка выпуклую линию морды. Морда равна по длине черепной части головы. Надбровные дуги заметно выдаются, особенно у жесткошерстных собак, отчего черепная коробка выглядит немного расширенной. Губы плотно натянуты, аккуратно прикрывают нижнюю челюсть. Челюсти крепкие, не тупые и не острые, широко раскрывающиеся.
    Глаза. Среднего размера, миндалевидные, посажены косо. Темные, но при шоколадном окрасе могут быть светлее. При пятнистом окрасе допускается крапчатость радужки одного или обоих глаз.
    Уши. Высокопосаженные, не слишком сдвинуты вперед. Широкие, средней длины, явственно закругленные (незаостренные и без складок). Передний край касается щеки. Подвижные. У настороженного животного задняя их часть разворачивается вперед и наружу.
    Пасть. Зубы крупные, мощные клыки плотно смыкаются. Челюсти сильные, с правильным, равномерным по всей длине ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы, оставаясь перпендикулярными челюстям, впритирку перекрывают снаружи нижние. Важно, чтобы собака сохраняла все зубы.
    Шея. Длинная, мускулистая, сухопарая, без подвесов и подгрудка, с легким изгибом за затылком и переходящая в хорошо выраженную холку. Постав высокий и гордый.
    Передние конечности. Лопатки длинные и широкие, прочно и косо (под углом 45 градусов к горизонтали) закрепленные на массивной грудной клетке. Плечо такой же длины, что и лопатка, составляет с ней прямой угол, очень сильное, с плотной эластичной мускулатурой; плотно прилегает к ребрам, но свободно движется. Предплечье короткое и ширококостное, слегка наклонено внутрь, В профиль практически прямое. Скошенное вперед предплечье или вывернутые локти считаются пороком. При правильном поставе оно должно как бы подпирать грудь.
    Корпус . Длинный и мускулистый. Линия спины горизонтальная с покатыми плечами, должна идти как можно прямее между холкой и слегка выгнутой, короткой и сильной поясницей. Грудина мощная и так сильно выдастся вперед, что по бокам от нее заметны впадины (это называют килем ). Если смотреть спереди, грудная клетка широкая и овальная, в профиль или сверху - просторная, оставляющая внутри много места для хорошего развития сердца и легких.
    Ребра правильно-сводчатые, нижний край груди плавно переходит в линию живота. Туловище достаточно приподнято над землей, обеспечивая свободу передвижения.
    Задние конечности. Крестец широкий и сильный, с эластичными мышцами. Круп длинный, широкий, крепкий, с мощной мускулатурой, лишь слегка понижается к хвосту. Таз крепкий, косо поставленный, не слишком короткий. Бедро составляет прямой угол с тазом, сильное, длинное. Голень короткая, мускулистая, cоставляет прямой угол с бедром. Ноги, если смотреть сзади, широко расставленные, прямые, параллельные. Прибылые пальцы на них недопустимы.
    Лапы. Передние мощные, мускулистые и широкие, плотно собранные в комок, поставленные прямо или чуть развернутые наружу. Задние мельче и уже. Пальцы крепко сжатые, заметно сводистые, с сильными, равномерно разведенными когтями, толстыми и твердыми подушечками. Стоящая собака должна равномерно распределять вес на все части лапы.
    Хвост. Продолжает линию спины, слегка саблистый; без резких перегибов и крючка, не слишком высоко посаженный и не касающийся земли в покое.
    Походка. Свободная и плавная. Шаг должен быть длинным с толчковым усилием, если смотреть сбоку, создаваемым задними конечностями. При взгляде спереди и сзади ноги и лапы движутся параллельно друг другу с зазорами на каждой паре, равными расстояниям между плечелопаточными (спереди) и тазобедренными (сзади) суставами.
    Шерстный покров. Плотный, короткий и гладкий. На нижней стороне хвоста текстура, волоса грубая. Кожа, свободно облегающая мышцы, эластичная, но повсюду плотно подтянутая - без
    подвесов, подгрудка и практически без складок.
    Окрас. Допустим любой, кроме белого, не считая равномерно распределенных пятен. При прочих вариантах окраса может быть лишь узкая белая полоска посередине груди, но она нежелательна. Мочка носа и когти - черные при всех окрасах, кроме шоколадно-подпалого и шоколадно-пятнистого, когда допускается их бурый цвет.
    Размеры тела . Идеальная масса для нормального (большого) типа: 9-12 кг; для миниатюрного - 4,5 кг . 
    Категория: ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ | Просмотров: 214 | | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0